Brillat-Savarin
“新しい御馳走の発見は人類の幸福にとって天体の発見以上のものである”
たしかこの言葉を分かりやすくしたものが、高島屋の袋に書いてあったような。
美食家 ブリア・サヴァラン の言葉。
僕がこの仕事をしているモチベーションの一つ。
この方は珈琲に関しても少し記述を残していて、
珈琲の点て方では、シェ・べロア式(ネルドリップ式)が一番よいといっています。
(エスプレッソがヨーロッパを制圧する前の事ですが。)
うちのお店はネルドリップ式で珈琲を点てるので、
ブリア・サヴァランに後押ししてもらっているような気持ちで、
今日も珈琲豆と対話しています。 自分自身を信じてあげなくては。
ブリア・サヴァランといえばその名前を冠したチーズも有名です。
熟成がすすんでトロトロになったブリア・サヴァランと、
鳥居平今村の勝沼ルージュをあわせながら
偉大な先人をおもう。