Coffee & Cream
珈琲とクリーム。
それは17世紀のこと。
ミルクティーを真似て珈琲にクリームを入れたのが最初だといわれています。
珈琲にクリームを入れる習慣は、思ったよりも歴史が浅い。
けれども、現在では半数以上のお客様が珈琲にクリームを入れています。
それだけ珈琲とクリームは相性が良いということでしょう。
世界で1日に20億杯飲まれているといわれる珈琲。
もしも珈琲にクリームを入れる発想が生まれなかったら、
珈琲はこんなにも我々の生活に普及していたでしょうか。
そんなわけで、珈琲にクリームを入れる事に罪悪感は必要ありません。
「珈琲にクリームは入れないで飲んだ方がいいのですか」
とお客様から聞かれる事が時々ありますが、
普段自分が美味しいとおもう飲み方で飲まれるのが一番です。
(京都の老舗ではクリームを入れない方が邪道だったりもします。)
プロならば話は別ですけどね。
コーヒールンバ / 西田佐知子