Coffee & Cream

珈琲とクリーム。




それは17世紀のこと。


ミルクティーを真似て珈琲にクリームを入れたのが最初だといわれています。


珈琲にクリームを入れる習慣は、思ったよりも歴史が浅い。


けれども、現在では半数以上のお客様が珈琲にクリームを入れています。


それだけ珈琲とクリームは相性が良いということでしょう。






世界で1日に20億杯飲まれているといわれる珈琲。


もしも珈琲にクリームを入れる発想が生まれなかったら、


珈琲はこんなにも我々の生活に普及していたでしょうか。





そんなわけで、珈琲にクリームを入れる事に罪悪感は必要ありません。


「珈琲にクリームは入れないで飲んだ方がいいのですか」


とお客様から聞かれる事が時々ありますが、


普段自分が美味しいとおもう飲み方で飲まれるのが一番です。


(京都の老舗ではクリームを入れない方が邪道だったりもします。)




プロならば話は別ですけどね。




コーヒールンバ / 西田佐知子