ワインの飲み頃 その2

「ワインの飲み頃を決めるのはお客様である」



それが前回の答え。




美味しいと感じる味わいの幅は人それぞれ。


渋みの印象的な若くて力強いワインが好きな方もいれば、


穏やかで、エレガントな酸味のワインが好みな方もいます。


渋みを拒絶する人には、うまみのある渋みは理解できないでしょう。


(苦みのある珈琲や、渋みが特徴のダージリンでも同じではないでしょうか。


 拒絶すると、そこから先の世界は見えなくなりますね。)







酸っぱい!!!


といって目の前でギャルソンを睨んだ友人のワインが、


あなたにはとても美味しく感じられたとしても、不思議ではないのです。








だからこそ、目の前のワインの飲み頃を決めるのは、


先人でも、評論家でも、生産者でもありません。





ワインを口にする貴方です。