食譜
随分前の事。
スポットをあてた回がありました。
プロならば、ワインや珈琲のテイスティングで得た味の構成や、
口の中での膨らみ方を、紙面におこす事はあります。
しかし同じワインや珈琲をテイスティングしていても、
人によって、またその日の体調によっても必ず誤差が生じます。
味覚は主観的なものですから。
もしも音楽でゆうところの“楽譜”と同じ様に
“食譜”を作ることができたなら、客観的に味わいを共有し、
100年先、200年先にも今と同じ味を再現する事が出来るでしょう。
味わいの構成って、メロディのようなものですから。
100年前の料理を、気候の違う今を生きる僕達は美味しいとおもえるのか?
また、100年後を生きる人達にはどうだろうか?
美味しさには流行があるにせよ、普遍的に美味しいとおもうポイントはあるはず。
今これを書きながら飲んでいるローヌのシラーは普遍的か?
なんておもいながら、美味しいのでもう一杯。